Сетчатка глаза

Внутренний центральный отдел органа зрения человека называется сетчаткой из-за особого ячеистого строения нервной ткани. Оболочка эта находится в самой середине глаза, и именно сюда поступает из хрусталика и роговицы оптическое изображение. В сетчатке оно трансформируется в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг. Наибольшая острота зрения локализована в макуле или жёлтом пятне.

В норме сетчатка человека бывает диаметром около 22 миллиметров, занимая, тем самым, чуть более 70% поверхности глаза изнутри. Толщина этой части глазного яблока у взрослых неодинакова: в среднем около 0,5 миллиметров, но в области зрительных ямок тоньше. Именно этот элемент системы в целом и отвечает за то, насколько чётко и в каком количестве цветов мы видим окружающий мир.

Структура сетчатки человеческого глаза

Под микроскопом можно насчитать десяток слоёв, из которых образовано строение данной оболочки. Выделяют в сетчатке две пограничные мембраны, два ядерных и сетчатых слоя, а также отдел нервных волокон и ганглионарный слой. Основными же сегментами этой части глаза следует считать фоторецепторы и пигментный эпителий.

Светочувствительные клетки разделяются на два типа:

  • Колбочки сетчатки – напоминают микроскопическую лабораторную посуду конической формы, работают при ярком свете и формируют цветоощущение, обычно их до 7 миллионов;
  • Палочки – 90–130 миллионов периферических отростков размером в 45 микрон отвечают за зрение при низком освещении и светочувствительность.

В пигментном эпителии клетки имеют шестигранную форму и выполняют множество функций по обеспечению фоторецепторов. Эти структуры поглощают излишки света, разрушают и регенерируют палочки и колбочки, занимаются питанием сетчатки в качестве гематоретинального барьера.

Распространённые заболевания сетчатки

Существует несколько часто встречающихся патологий, которые при отсутствии должного внимания могут привести к частичной или полностью необратимой слепоте:

  • Диабетическая ретинопатия – отёки и кровоизлияния из-за общих нарушений обмена веществ при диабете, на ранних стадиях и при контроле давления поддаётся лазерной и хирургической коррекции;
  • Макулодистрофия – снижение остроты зрения из-за дегенерации жёлтого пятна на фоне недостатка или избытка кровообращения сосудов глаза, эффективно лечится лазером и химическими препаратами;
  • Разрывы и отслоения сетчатки, а также периферические нарушения – дистрофические процессы обычно возрастного характера из-за увеличения длины глаза, при возникновении подобных симптомов показано регулярное наблюдение и при необходимости проведение лазеркоагуляции.