Астигматизм

Что представляет собой астигматизм

Человеческий глаз отличается крайне сложным устройством. Неудивительно, что в результате тех или иных причин нарушается работа органов зрения. Одним из состояний снижающих остроту зрения является астигматизм. Причина — асферичность роговицы и реже хрусталика. В норме роговица и хрусталик здорового глаза имеют правильную сферическую поверхность. При астигматизме различают два главных меридиана, которые являются взаимно перпендикулярными плоскостями с максимальной и минимальной преломляющей способностью. О степени астигматизма судят по разности в этих двух меридианах.

Степени астигматизма

Заболевание может иметь три степени:

  1. слабая — до 3 Д;
  2. средняя — от 3 до 6 Д;
  3. высокая — более 6 Д.

При высокой степени астигматизма значительно падает качество жизни человека, появляются проблемы с опознаванием объектов, в особенности тех, которые находятся на расстоянии. Для указания степени развития заболевания используют такой показатель, как диоптрии

Физиология заболевания

При астигматизме ухудшается четкость изображения. Изображение начинает фокусироваться не на сетчатке, а сзади нее или спереди, так как преломляющая поверхность не шаровидная, а элипсовидная.

Чем опасен астигматизм

Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) и дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм). Основное значение имеет связь астигматизма со следующими неприятными последствиями:

  • амблиопия (или «ленивый глаз»). Это нарушение зрительной функции, которое крайне сложно поддается лечению;
  • косоглазие.

При выявлении астигматизма и назначении очков или контактных линз необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога.

Что лежит в основе астигматизма

Считается, что главной причиной, в результате которой возникает астигматизм, выступает наследственный фактор. Каждый второй житель планеты родился с данным дефектом. Обычно офтальмологи быстро идентифицируют этот дефект. Дети самостоятельно сообщают родителям о наличии проблемы. Им сложно распознавать буквы, а также цифры. Кроме этого, в играх и спортивных занятиях они уступают сверстникам. Что касается зрелого возраста, то в этом периоде проблема может возникнуть по одной из следующих причин:

  • заболевания, затрагивающие хрусталик или роговицу;
  • повреждение органов зрения;

Имеют место случаи, когда астигматизм появляется в результате оперативного вмешательства. Многие считают, что астигматизм может возникнуть из-за долгой работы за монитором компьютера. В действительности такое суждение является в корне неверным. Больше всего к проблеме предрасположены люди, страдающие сахарным диабетом. Под влиянием эндокринного заболевания происходит изменение структуры хрусталика. По этой причине людям, у которых в анамнезе есть сахарный диабет, стоит посещать не только эндокринолога, но и офтальмолога.

Симптомы астигматизма

Часто астигматизм не имеет крайне выраженной симптоматики. Присутствует некоторое ухудшение зрения, в результате которого контуры окружающих предметов расплываются. Человек быстрее утомляется от офисной деятельности. Все дело в том, что органам зрения приходится работать в напряженном режиме. Также может возникнуть головокружение, и даже головные боли. Люди  щуряться, пытаясь рассмотреть какой-либо объект, либо подносят его прямо к глазам, если последний имеет небольшие габариты.

Следующие симптомы сигнализируют о наличии проблемы с глазами:

  • видимые объекты имеют размытые границы и могут неправильно восприниматься;
  • ухудшение остроты зрения;
  • появление головных болей;
  • быстрая утомляемость;
  • резь в глазах;
  • покраснение органов зрения.

При значительном снижении зрения у человека появляются проблемы с ориентацией. Он может спотыкаться о небольшие преграды. Многие родители не обращают внимание на перечисленные симптомы наличия заболевания у своих детей. Чтобы избежать неприятных последствий, следует примерно раз в 6 месяцев показывать своего ребенка офтальмологу. Лишь он может предпринять мероприятия по исправлению проблемы.

Классификация астигматизма

Офтальмологи выделяют три вида астигматизма:

  1. смешанный. В данном случае у одного из меридианов наблюдается миопическая рефракция, а в другом — гиперметропическая;
  2. сложный. Рефракция обоих меридианов либо миопическая либо гиперметропическая;
  3. простой. Один меридиан является эмметропическим, другой — миопическим или гиперметропическим;

У новорожденных астигматизм не требует медицинской коррекции. В 99% случаях проблема исчезает сама по себе без какого-либо влияния извне. Но, если у кого-либо из родителей присутствует такой дефект, либо был в детстве, то стоит в течение первого года жизни посетить офтальмолога. В данном возрасте ребенок не имеет возможности сообщить родителям о наличии проблем со зрением.

Типы астигматизма в соответствии с его происхождением:

    • Врожденный астигматизм;
    • Приобретенный астигматизм;

Астигматизм до 0,5 Д в большинстве случаев не снижает остроту зрения и не нуждается в оптической коррекции.

Диагностика заболевания

Астигматизм диагностируется следующим образом:

  • сбор анамнеза;
  • проверка остроты зрения;
  • авторефрактометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия;
  • и др.

Лечение астигматизма

  • очковая коррекция;
  • контактная коррекция (газопроницаемые или мягкие торические контактные линзы);
  • рефракционная хирургия (у детей ее проведение обычно не показано);

Вероятность снижения астигматизма во взрослом возрасте

Как видно из текста выше, астигматизм у детей в подавляющем количестве случаях исчезал сам по себе. Что касается взрослых, то по статистике проблема исчезает в 30% бесследно. У 26% заболевание прогрессировало, а у 42% недуг пребывал в одной и той же степени долгое время.

Астигматизм может никак не напоминать о себе касательно изменения восприятия окружающего мира. Но, имеют место сопутствующие проблемы, список которых обычно включает:

  1. дискомфорт в глазах. Появляется ощущение усталости, «песка» в глазах;
  2. головные боли. Обычно они периодические и кратковременные;
  3. боли в органах зрения. Появляются достаточно редко;
  4. размытые изображения. Кажется, что объект впереди двоится;
  5. желание прищурить глаза. Порой только так удается улучшить четкость.

Для профилактики зрительного утомления, особенно во время интенсивной нагрузки на глаза можно выполнять следующие упражнения:

  • частое моргание;
  • движение глазами по кругу и вверх-вниз;
  • сосредоточивание зрения на одних предметах, а позже на других. Желательно, чтобы они находились на различных расстояниях друг от друга.

На все упражнения уйдет не более 10-15 минут собственного времени. Стараться избегать длительных нагрузок на органы зрения, а также работать при должном уровне освещения. Если же проблема дала о себе знать, то записаться к опытному офтальмологу в ближайшем времени. Затягивать с лечением не следует, так как ухудшение зрения может привести к проблемам в обыденной жизни, а также в работе.