Строение глаза

Более 9/10 всей информации мы получаем при помощи совершенно уникального органа – глаза. Его строение можно сравнить с оптическим устройством, все элементы которого тесно связаны между собой. Каждый из них выполняет предназначенную ему функцию. Их гармоничное действие помогает нам ориентироваться в пространстве, наслаждаться многообразием оттенков и цветов, познавать все тонкости окружающего мира. Сложность строения делает глаз уязвимым для различных повреждений. Знание основных особенностей его структуры поможет бережнее относиться к одному из важнейших органов нашего организма.

Глаз представляет собой шарообразный орган, диаметр которого составляет примерно 24 мм, располагается в небольшой черепной ямке, глазнице, и окружен мягкими тканями (жировая клетчатка, мышцы, нервы и др.). Глазница надежно защищает скрытую часть глаза от механических повреждений, а спереди он прикрыт веками. Глазное яблоко состоит из трех оболочек:

Наружная (фиброзная) состоит из 2-х частей. Плотная склера непрозрачна, ее белоснежность часто отличается чуть голубоватым оттенком. Оболочка выступает в роли защитника глаза и служит основанием для крепления глазодвигательных мышц. Отвечает она и за тургор глазного яблока. Примерно 1/6 фиброзной оболочки занимает роговица, расположенная в передней ее части. Ее прозрачность обеспечивает проникновение световых лучей внутрь глаза, легкая выпуклость – преломление их. В роговице нет кровеносных сосудов, а повышенная чувствительность объясняется большим количеством нервов. Поверхность ее покрыта тончайшим слоем слезной жидкости, которая вырабатывается специальными железами.

Сосудистая оболочка – поставщик питательных веществ и кислорода. Она буквально пронизана сосудами и состоит из нескольких элементов:

  • радужка располагается за роговицей и является передней частью сосудистой оболочки. Ее можно назвать регулятором количества света и сравнить с диафрагмой знакомого всем фотоаппарата. Пигмент этого слоя определяет оттенок глаз. В центре радужки располагается зрачок, диаметр которого варьируется в диапазоне 1,5-8 мм и зависит от уровня освещенности;
  • мышцы цилиарного тела выполняют множество функций – изменяют фокусное расстояние, удерживают в нужном положении хрусталик, обеспечивают качество восприятия изображения вдали и вблизи. Цилиарное тело – производитель внутриглазной жидкости;
  • хориоидея – задняя, самая большая часть сосудистой оболочки. Она обеспечивает сетчатку питательными веществами.

Сетчатой оболочке глаза мы обязаны наличием центрального и периферического зрения. Особенно ее центральной части – макуле. Получаемая информация передается с помощью зрительного нерва в мозг. Специальные рецепторы – колбочки и палочки – отвечают за четкость видения предметов, различие цветовых оттенков, способность видеть в темноте. Не слишком плотное прилегание сетчатки глаза к сосудистой оболочке при определенных условиях  может стать причиной ее отслоения. 

Также важные сруктуры глазного яблока – хрусталик, стекловидное тело и 2 камеры. Первая находится между роговицей, радужкой и хрусталиком в области зрачка, вторая – за радужкой. Состав жидкости, которой обе они заполнены, можно сравнить с плазмой.

Хрусталик – эластичный элемент, формой напоминающий двояковыпуклую линзу и выполняющий преломляющую функцию. Его задняя часть располагается на уплощенной поверхности стекловидного тела. Гелеподобное стекловидное тело имеет объем около 4 мм.куб, оно довольно плотно прилежит к сетчатой оболочке и прикреплено к ней. Стекловидное тело играет большую роль в поддержании внутриглазного давления и является основой глазного яблока благодаря своим физико-химическим свойствам.

Работу глаза можно кратко представить так: вначале световой луч попадает на роговицу, затем пропускается передней камерой, зрачком, хрусталиком и стекловидным телом, проецируется на сетчатку. Фоторецепторные клетки сетчатки трансформируют свет в нервный импульс, который через волокна зрительного нерва поступает в мозг. После принятия сигнала и в результате его обработки мозгом мы и видим все окружающее нас – четко, подробно, во всем великолепии природных красок.