От чего портится зрение

От чего портится зрение

В современном мире множество соблазнов, но далеко не все из них полезны для здоровья, в частности для зрения.

Рассказываем о  плохих привычках, негативно влияющих на деятельность глаз.

Чтение лежа. Этот факт известен давно. При чтении в кровати мышцы тела излишне напрягаются, сжимается горло и ухудшается дыхание. Кислород хуже поступает в организм и взгляд становится труднее фокусировать на книге или смартфоне. Необходимо не лежать, а сидеть, подложив под спину подушку, тогда негативные процессы не так страшны.

Отдельно о смартфонах. Несколько часов в день глаза фокусируются на ладони в процессе прочтения новостей, почты, книг и так далее. Для глаз – это запредельный режим, возникает вполне объяснимое напряжение. Ученые считают, что каждые 20 секунд чтения на гаджете должны сопровождаться таким же периодом отдыха глаз.

Негативно влияет на зрение и постоянное пребывание в закрытом помещении, даже если это не связано с работой на компьютере или чтением. Для глаз крайне полезно пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

Если же вы все-таки остались дома и решили посмотреть телевизор, не надо делать это в полной темноте. Возникает излишнее напряжение глаз, пересыхает слизистая оболочка, снижается острота зрения. При просмотре телепрограмм необходимо включать хотя бы ночник.

Сон в макияже тоже вреден. Остатки косметики попадают во сне на слизистую оболочку и могут вызвать даже коньюнктивит. Макияж перед сном необходимо смывать. Если же зрение уже начало ухудшаться, не надо покупать очки в неспециализированных магазинах. Очки с готовыми линзами и оправами не выдерживают индивидуальное межзрачковое расстояние, что утомляет глаза. Очки необходимо покупать только по рекомендации офтальмолога с учетом всех особенностей сетчатки, роговицы и хрусталика.

Использование линз также имеет свои особенности. Не зря они разделяются на дневные и круглосуточные. Дневные для сна не предназначены, они препятствуют доступу кислорода и вызывают сухость слизистой оболочки. Круглосуточные также можно оставлять на ночь только в крайних случаях, лучше просто всегда снимать перед сном.