Как часто следует посещать окулиста

Окулист

Ключевым органом чувств является зрение. С его помощью человек получает порядка 80% информации. С возрастом, из-за неправильного образа жизни, особенностей профессии или других причин зрение неизбежно ухудшается. Нередко различные заболевания сказываются на состояние глаз. Чтобы зрение было острым, нужно не только выполнять профилактику, но и регулярно ходить к офтальмологу.

Кому и когда нужно ходить к окулисту

Наиболее часто посещать окулиста нужно детям, поскольку у них формируется и развивается зрительный анализатор. В ходе обследования у врача можно будет обнаружить различные аномалии, а также скорректировать их. Специалисты рекомендуют сводить ребенка к офтальмологу в таком возрасте:

  • Через несколько дней или недель после рождения.
  • В 6 месяцев.
  • При достижении 3-х летнего возраста.
  • Перед поступлением в школу, а также незадолго до начала нового учебного года.

Людям с хорошим зрением достаточно проходить комплексное обследование у окулиста 1 раз в год. Если в ходе плановой диагностики врач обнаружит проблему, после первой консультации он расскажет о дальнейшей частоте приемов. Игнорировать рекомендации специалиста не стоит, поскольку они помогут сохранить зрение.

Женщинам с проблемами сетчатки или близорукостью нужно посетить офтальмолога перед планированием беременности, а также в ее ходе. Окулист после диагностики определит необходимость профилактического укрепления сетчатки, а также может назначить прохождение барьерной коагуляции. После нее значительно уменьшаются риски возникновения различных заболеваний глаз.

В возрасте 40-50 лет и старше нужно один-два раза в год проходить проверку и окулиста. Это позволит избежать глаукомы, катаракты. С возрастом риск возникновения этих и других болезней значительно повышается. Проходить окулиста нужно даже при отсутствии жалоб и хорошем зрении. Периодичность посещения окулиста при проблемах со зрением В случае падения зрения недостаточно просто подобрать подходящие очки. Нужно пройти комплексное обследование у офтальмолога, чтобы выяснить причину и устранить ее. При малейших признаках ухудшения остроты зрения нужно идти к врачу.

Постоянно ходить к офтальмологу нужно носящим контактные линзы людям. При нарушении сроков их ношения возможны различные осложнения. Также они появляются при неправильном использование линз. Диагностика зрения нужна и для того, чтобы офтальмолог убедился в возможности носить линзы. Далеко не все знают, что к их ношению есть противопоказания. Например, при воспалительных процессах или патологических изменениях.