Что нельзя делать при глаукоме?

Глаукома и преглаукома, как и другие коварные заболевания, требует тщательного наблюдения и контроля состояния больного. Важнейшим показателем здоровья больного глаукомой является уровень внутриглазного давления (ВГД), который измеряется специальным контактным или воздушным прибором – тонометром.

рекомендации при глаукоме

рекомендации при глаукоме

Больные глаукомой должны знать о ряде ограничений, которые могут вызвать повышение ВГД и приступ. Пожалуйста, ознакомьтесь с этим списком чтобы держать ВГД в норме каждый день.

Итак, что нельзя делать при глаукоме?

1. Переохлаждаться и выходить на улицу в сильный мороз.

Низкая температура воздуха провоцирует сужение сосудов по всему телу, в том числе и сосудистую оболочку в глазном органе. Это отрицательно влияет на отток внутриглазной жидкости в кровь (далее – ВГЖ). Кроме того, низкая температура воздуха и повышенная влажность также отрицательно влияют сетчатку, склеру, стекловидное тело, роговицу, радужку и другие анатомические элементы глаза.

2. Носить темные солнцезащитные очки

Темные линзы существенно повышают внутриглазное давление (далее – ВГД), снижают остроту зрения, а значит, требуют дополнительного напряжения глаз. Длительное искусственное напряжение может вызвать приступы глаукомы и дальнейшее развитие моипии – близорускости, а также синдром сухого глаза.

3. Низко наклонять голову

Прополка грядок, ручная стирка белья, сбор грибов и ягод – все это сопровождается глубокими наклонами туловища. Нужно понимать, что если сильно наклонить голову вниз, кровь начнет приток к верхней части тела. Это может вызвать дополнительные проблемы с внутричерепным давлением, а также задержку оттока ВГД, что недопустимо при глаукоме с низким уровнем оттока. Если Вы занимаетесь в тренажерном зале, исключите упражнения типа жима штанги лежа с негативным наклоном, когда голова расположена на скамье ниже ног, а также висы на перекладине головой вниз.

4. Задерживать дыхание

Задержка дыхания и медленное дыхание (вдох – несколько секунд ожидания – выдох) провоцируют резкое повышение внутричерепного и внутриглазного давления. Вы можете столкнуться с задержкой дыхания во многих сферах жизни: когда ныряете под воду или поднимаете тяжести. Исключите эти сценарии либо научитесь дышать равномерно точно также, как в период спокойной деятельности.

5. Играть на духовых инструментах

Аналогично предыдущему пункту игра на духовых инструментах предполагает интенсивные вдохи, выдохи и задержки дыхания, которые и являются причиной резкого повышения ВГД. Людям, имеющим диагноз H 40.0, 40.1 и 40.2 требуется отказаться от игры на трубе, саксофоне, флейте, губной гармонике и других духовых инструментах. Однако отказываться от музыки не стоит – Вы можете продолжать играть на гитаре, фортепиано, барабанах, скрипке и других музыкальных инструментах, не содействующих дыхание музыканта.

6. Долго смотреть на синий цвет

Холодные цвета провоцируют рост ВГД. Синий и голубой – Ваши главные враги. Если Вы работаете за компьютером, попробуйте установить теплую цветовую гамму с желтым оттенком изображения, чтобы снизить губительный эффект синего цвета. Если Ваш монитор или ноутбук не поддерживает функцию изменения температуры цвета, купите очки для работы за компьютером с «теплыми» линзами. Помимо повышения ВГД такие очки оберегают глаза от усталости и возникновения тремора век.

7. Смотреть кино в темноте без капель

Темнота, как Вы уже поняли, крайне опасна для больного глаукомой. Если Вы решили посмотреть фильм в полумраке кинотеатра, инстиллируйте антиглаукомные глазные капли перед сеансом. Они помогут снизить ВГД на время сеанса даже в темном помещении.

8. Выпивать много жидкости за один присест

Не важно, идет ли речь о воде, соке, пиве или о суповом бульоне. Большое количество жидкости, поступившее в организм за короткий промежуток времени, например, 500 мл за 40-60 минут, распространится по тканям и органам тела равномерно. Влага затронет и органы зрения. Этот эффект можно проверить при помощи электротонометрии в кабинете офтальмолога. После выпитого литра воды истинное ВГД (Ро) может увеличиться на 4-8 мм ртутного столба.

9. Пить крепкий кофе

При глаукоме Вы можете продолжать пить кофе, однако не рекомендуется слишком частое употребление этого напитка, особенно крепкого, в часы пик для глазного давления – ранним утром (до 8:00) и поздним вечером, за 1-2 часа до сна. Помимо глазного нерва крепкий кофе может отразиться на здоровье ваших зубов и желудка.

10. Спать без подушки

Ситуация напоминает запретный пункт №3. Кровь циркулирует не так как обычно, если Ваша голова находится на одной линии с туловищем. Отток ВГД также затруднен, так как жидкости приходится перемещаться не вертикально вниз, а горизонтально. Чтобы устранить этот фактор спите на средней или высокой подушке, поддерживающей шею выше линии туловища.

11. Курить

Никотин сужает кровеносные сосуды, что может способствовать повышению ВГД и развитию глаукомы до более тяжелых стадий, чем они зафиксированы у пациента на данный момент времени. Кроме того, продукты курения вызывают гипоксию тканей, медленно, но пагубно воздействуют на глазной нерв. Постарайтесь ограничить курение до 1-2 сигарет в день, а затем бросить эту пагубную привычку навсегда.

12. Плавать под водой на глубине

Давление под водой намного больше, чем на земле. Этот факт доказывают показатели барометра. Чем больше глубина, тем больше давление. На глубине 10 м давление равно одной атмосфере. Вы можете плавать в бассейне и погружаться на небольшую глубину в акваланге, но никогда не занимайтесь дайвингом и глубоководными погружениями.

13. Использовать атропин

Атропин должен быть исключен из списка препаратов, которыми Вы пользуетесь по назначению других врачей. В случае хирургического вмешательства и проведения иных процедур, сообщайте доктору, что Вам противопоказан атропин. Этот препарат расширяет зрачок на несколько часов. Больным глаукомой запрещено расширять зрачок помимо случаев, требующих анализа заболевания лечащим офтальмологом – при обследовании в стационаре и т.д.

14. Использовать сосудосуживающие капли

Если Вас мучает синусит или ринит любого типа (хронический, аллергический, вазомоторный и т.д.) и Вы используете сосудосуживающие капли и (или) спреи для носа, откажитесь от них. Больным глаукомой запрещено использовать Ксилометазолин, Галазолин, Ринонорм, Снуп, Нафтизин, Сандрин, Називин, Назло, Лазолван Рино и прочие лекарственные средства, которые сужают кровеносные сосуды. Глаукома числится одним из первых заболеваний в списке противопоказаний – внимательно изучайте инструкцию препарата от насморка и заложенности носа.

Посоветуйтесь с отоларингологом о возможности оперативного лечения. Перейдите на капли и мази на растительной основе и морской соли (Эвкасепт, Эваменол, Пиносол, Аквамарис, Отривин, Синупрет), гомеопатические средства (Синупрет), а также гормональные средства на кортикостероидах только по назначению врача (Насобек, Назонекс).

Мы разобрали 14 основных запретов для тех, кто страдает таким недугом как глаукома или преглаукома. Как видите, эти ограничения не слишком страшны и в 99% случаев не влияют на качество жизни. Вы можете продолжать жить полноценной жизнью. Сохраняйте спокойствие и бодрость духа, а главное, раз в 3 месяца бывайте на приеме у офтальмолога и проверяйте ВГД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.