Рефракционные аномалии зрения

Для формирования четкого изображения роговица и хрусталик глаза преломляют входящие световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В то время как форма роговицы остаётся неизменной, хрусталик меняет свою форму для фокусировки на объектах, которые находятся на разном расстоянии. Чтобы сфокусироваться на близких объектах, хрусталик округляется, а на дальних становится более плоским. Если хрусталик и роговица всегда не четко фокусируют изображение объекта на сетчатке, тогда имеет место быть рефракционная аномалия.

Причины рефракционных аномалий

Выделяют такие причины возникновения рефракционных аномалий:

  1. Близорукость. Возникает из-за очень длинного глазного яблока и недостаточной рефракционной силы хрусталика и роговицы. В таком случае свет фокусируется перед сетчаткой и находящиеся вдали объекты получаются не четкими. Недуг часто прогрессирует у детей, пока они растут.
  2. Дальнозоркость. Возникает из-за очень короткого глазного яблока, из-за чего световые лучи фокусируются за сетчаткой. Если хрусталик в достаточной степени пластичен, при небольшой степени дальнозоркости будет хорошее зрение, однако с возрастом будет труднее четко видеть как близкие, так и дальние объекты. При тусклом освещении размытость ближайших объектов только усиливается.
  3. Астигматизм. Характеризуется неравномерностью кривизны хрусталика, либо роговицы, что может стать причиной размытости объектов вне зависимости от расстояния.
  4. Анизометропия – существенные различия между рефракционными аномалиями.
  5. Пресбиопия. К сорока и более годам хрусталик становится менее эластичным, следовательно, ему труднее менять форму. Из-за этого теряется способность фокусироваться на ближайших объектах.
  6. Афакия. Данная аномалия характеризуется отсутствием хрусталика из-за врожденного порока, полученной травмы, либо хирургической операции для лечения от катаракты. Если в последнем случае был удален хрусталик, но не установлен соответствующий имплантат, человек будет видеть объекты размытыми на любом расстоянии.

Профилактика и лечение аномалий

Каждый человек должен регулярно (раз в 1-2 года) проходить обследования глаз у оптометриста или офтальмолога. Профилактические обследования помогают на ранних этапах обнаружить рефракционные аномалии, пока они не начали мешать в повседневной жизни, обучении или работе. Обычно для борьбы с рефракционными аномалиями прибегают к контактным (корригирующим) или очкам. Некоторые прибегают к хирургии или лечению лазером для изменения формы роговицы, также могут исправлять аномалии рассматриваемого типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.