Почему возникает дальнозоркость

Почему возникает дальнозоркость

Почему возникает дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропию) можно назвать противоположной болезнью к миопии. При этой патологии у человека возникают проблемы с “близкими” предметами. Почему появляется нарушение зрения, какие основные причины болезни?

Факторы анатомо-физиологические

Гиперметропия свойственна 1/4 населения нашей планеты. Нарушение зрения характерно для людей в возрасте 40-45 лет, хотя иногда патология поражает и детские глаза.

К причинам возникновения болезни относятся:

  • нарушения развития хрусталика;
  • неправильная ось глазного яблока;
  • хрусталик теряет эластичность;
  • проблемы с аккомодацией глаз.

На развитие заболевания влияет смещение хрусталика или его маленький размер. Провоцирует гиперметропию не очень выпуклая форма роговицы, маленькая ось глазного яблока. Причиной появления возрастной дальнозоркости может быть ослабленная аккомодация глаза.

Врожденная патология

Новорожденные младенцы хорошо видят вдаль, но со временем их зрение приходит в норму. Патологией считается врожденная гиперметропия, на которую не влияют средства коррекции. Развивается нарушение при:

  • дальнозоркости у родителей;
  • неправильном формировании плода.

Врожденная дальнозоркость – верный “спутник” людей с альбинизмом, синдромом Франческетти. Амавроз Лебера часто сопровождается аномальным развитием сетчатки, в результате чего и развивается гиперметропия.

Медицина пока что не может серьезно повлиять на генетические мутации. Возникновение врожденной дальнозоркости повязано с разными генетическими недугами.

Приобретенная болезнь: причины

Избавиться от приобретенной гиперметропии можно с помощью разных средств коррекции. Сначала врач определяет причины нарушения, а потом уже предлагает варианты решения проблемы. Дальнозоркость может появляться после хирургических вмешательств на хрусталику. Глазные опухоли также могут провоцировать развитие дальнозоркости. Увеличение опухолей сдавливает глазное яблоко, меняет его форму.

Диабетическая ретинопатия, серьезные травмы глаз, катаракта – вот причины развития гиперметропии.

При ретинопатии повреждается сетчатка, а при катаракте сильно мутнеет хрусталик. Дальнозоркость возникает тогда, когда цилиарные мышцы перестают выполнять свою работу. Сначала ослабляется сократительная способность таких мышечных волокон, а потом появляется серьезная патология зрения.

У возрастных пациентов дальнозоркость возникает в результате различных аутоиммунных расстройств, нарушений в работе ретинальных сосудов. Такая форма болезни требует правильного лечения, так как представляет большую опасность для глаз.

Нужно беречь здоровье глаз, уменьшать зрительные нагрузки и увеличивать продолжительность прогулок. Это поможет уберечься от дальнозоркости и других патологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.