Как подготовиться к походу к офтальмологу

Многие пациенты, приходя на прием к офтальмологу, впадают в панику и не знают, как себя вести. Они бояться узнать, что с их зрением что-то не то и вообще стараются поменьше позволять «лазить» в их глаза. Поэтому, чтобы сделать прием у врача наиболее эффективным, – следуйте ряду правил.

офтальмолог

Первое, самое важное правило – всегда предупреждайте обо всем. Приходя к офтальмологу, вы должны четко ему объяснить, что конкретно вы хотите. Если вам нужен рецепт, какая-либо выписка, тот или иной анализ – говорите заранее, так как если вам закапают капли, уже нельзя будет брать анализы.

Проверка зрения, как правило, состоит из нескольких блоков. Первый из них – история болезни. Офтальмолог либо его помощник должен за пару минут выудить из пациента всю необходимую для проведения обследования информацию. Однако пациент редко приходит детально подготовленным – он только в самых общих чертах знает свою проблему. Поэтому, если вы хотите хорошо подготовиться к приему, заранее обдумайте следующую информацию:

  • Точное название диагноза/предполагаемого заболевания;
  • Предыдущие обследования, история заболевания глаз;
  • Медицинская история на текущий момент времени (например, есть ли у вас диабет);
  • История семейных болезней (были ли у членов вашей семьи рак, диабет, высокое кровяное давление и т.д.);
  • Аллергия и какие-то либо лекарственные противопоказания (например, морские продукты – там содержится йод, который может содержаться и в препаратах);
  • Какие-либо медицинские препараты, которые вы принимаете на данных момент (так как систематический прием лекарств может оказывать воздействие на глаза);
  • Занятость/место работы.


Второй блок вопросов – это текущие жалобы. Их точное описание очень важно для установления диагноза и назначения правильного лечения. Вы должны примерно представлять ответы на следующие вопросы:

  1. Ваше зрение размыто, нечетко, туманно или тускло? (Разница между этими прилагательными значительна);
  2. Как долго у вас существует эта проблема? (6 месяцев, 1 год, 1 неделя);
  3. Симптомы появились неожиданно или постепенно?
  4. Воздействие оказывается на один глаз или оба? Один глаз видит хуже другого или нет?
  5. Как часто такое случается? Ощущения постоянны или возникают перерывами?
  6. Есть ли другие сопутствующие симптомы? Есть ли у вас трудности с чтением вблизи? Слепит ли вас свет встречного автомобиля?
  7. Настолько вас беспокоит эта проблема?
  8. Есть ли что-то, что улучшает/ухудшает состояние? Есть ли у вас очки (и как они воздействуют на состояние глаз)?

Вопросов, конечно, много (как на экзамене), однако все они очень важны для вашего здоровья. Кроме этих вопросов есть и другие вещи, которые вы должны не забыть сделать.

Обязательно возьмите с собой очки, если они у вас есть. Пусть они будут старыми, поломанными, треснувшими – все равно для офтальмолога это важно, и он сможет извлечь нужную информацию.

И конечно, следуйте указаниям офтальмолога, когда он будет проверять вас с помощью аппаратуры. Не забудьте продумать ответы на вопросы, взять очки, и у вас все обязательно пройдет удачно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.