Профилактика зрения при попадании краски

Глаза – это органы зрения, имеющие крайне сложное устройство. По этой причине попадание в них краски может привести к крайне неприятным последствиям, вплоть до тотального ухудшения работы зрительного аппарата. Попасть краска в глаза может во время проведения малярных работ. При появлении ее там следует немедленно отреагировать на ситуацию грамотным образом.

Чем опасна краска для глаз?

Краска – это консистенция, имеющая в составе массу различных химических компонентов. В результате воздействия на глаза они могут привести к ожогу. Он, в свою очередь, приведет к кератиту, который сложно и долго лечить. Наличие краски в глазах ощущается жжением и зудом. Помимо всего перечисленного, появляется покраснение.

Порядок действий

Итак, избежать неприятных последствий при попадании краски в глаза можно, если соблюдать следующий нехитрый порядок действий:

  • ни в коем случае не использовать ацетон или бензин для удаления краски. Попав на слизистую, они вызовут ее ожог, что только ухудшит ситуацию. Данные средства можно применить лишь для удаления краски вокруг глаз. То есть с ресниц, век кожи, окружающей орган зрения. Удалять бензином или ацетоном краску, плотно закрыв глаз. Далее потребуется промыть перечисленные места водой. Лишь после этого можно будет открыть глаза;
  • обильным количеством воды вымывать инородную консистенцию из органов зрения. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Постараться вымыть краску в течение 1-2-х минут, но не позже. Все дело в том, что ее вязкость повышается достаточно быстро. Перестать промывать лишь убедившись в том, что инородной консистенции в органе зрения не осталось;
  • если смыть исключительно водой не получается, то задействовать ватную палочку. Удалить оставшиеся участки краски именно ей;
  • наложить компресс из чая на глаз. Он остановит воспаление; 
  • незамедлительно отправиться к офтальмологу. Использовать самостоятельно какие-либо мази, капли или что-либо еще не допускается. Это может пагубно сказаться на здоровье глаз. Как правило, схему лечения назначит специалист на первом же приеме после осмотра. Через пару недель придется вернуться для осмотра органов зрения. Если имеют место болевые ощущения и жжение первичной консультации, то посетить офтальмолога на следующие сутки вновь.

Прогноз

В подавляющем количестве случаях проблема решается полностью и не приводит к ухудшению зрения. В редких ситуациях может понадобиться более продолжительное лечение, которое назначит лишь офтальмолог.

Что касается хирургического вмешательства, то это требуется лишь в одном – при появлении в результате ожога омертвевших тканей. Но, чтобы такое случилось, краска должна находиться в глазах продолжительное время.

Как избежать попадания краски в глаза

Примечательно, но использование ряда индивидуальных средств защиты сведет возникновение столь неприятной ситуации к нулю. Приобрести специальные пластиковые очки, а также перчатки. Надевать их перед проведением малярных работ. Удалить краску с очков удастся тут же и без вреда для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.