Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция зрения – процедура, в ходе которой устраняются дефекты рефракции. Вне зависимости от того, при помощи какого лазера осуществляется операция, суть вмешательства следующая: лазерный луч исправляет форму роговицы, срезая, предварительно, ее поверхностный слой. После «выравнивания», на глаз устанавливается бандажная линза, или же слой возвращается на прежний откорректированный участок роговицы. Методы отделения лоскута роговицы различные. Именно этот момент отражается на всей процедуре и ее результатах: от списка возможных побочных эффектов и осложнений, до назначения к проведению лазерного лечения зрения.

Важно! Лазеры последнего поколения способны возвратить хорошее зрение даже тем пациентам с астигматизмом, гиперметропией и миопией, которым прежде лазерные методики были противопоказаны. Виды лазерной коррекции и применяемого оборудования . Наиболее часто лазерная коррекция зрения выполняется сейчас при помощи следующих методик и лазеров:

  • EPI-LASIK. Инновационная технология поверхностного моделирования роговицы. Специалист не прибегает к помощи микрокератома с лезвием, и выполняет все действия (расслоение и отделение лоскута роговицы) специальным эпи-кератомом. Благодаря тому, что спиртовые растворы также не используются, жизнеспособными остается около 80% эпителиальных клеток. Процесс восстановления после операции проходит быстрее и переносится проще.
  • Операция проводится с помощью микрокератома, приподнимающего и отгибающего верхний пласт роговицы. А также эксимерного лазера, формирующего необходимую роговице форму. После лазерной обработки, роговица промывается спиртовым раствором. На поверхность накладывается срезанный бессосудистый слой. Швы не накладываются: пласт фиксируется и укрепляется на поверхности самостоятельно за считанные минуты.
  • ФРК. После того, как пациенту сделают местную анестезию, в его веки врач осторожно вставляет специальные расширители. Пациент должен смотреть в светящуюся точку аппарата для того, чтобы отцентровать положение глаз. Верхний слой с роговицы при ФРК снимается хирургическим инструментом или лазером. В дальнейшем эксимерный лазер формирует нужную форму роговицы. Воздействию подвергаются боуменова мембрана и эпителий – на их восстановление после процедуры уходит до 5 дней.

Стоимость лазерной коррекции, длительность процесса восстановления и другие важные особенности напрямую зависят от того, какая именно методика применяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.