Выворот века (эктропион)

Выворотом века (эктропионом) называют состояние, при котором его край находится в вывернутым наружу состоянии с обнаженной слизистой оболочкой. При этом, как правило, нарушается контакт между самим веком и глазным яблоком, а также возникают характерные симптомы, приносящие пациенту ощутимый дискомфорт. Считается, что это заболевание чаще всего встречается у пациентов преклонного возраста. Тем не менее в силу различных факторов оно может возникать и у молодых людей.

В этой статье мы расскажем о том, как именно диагностировать наличие эктропиона, а также какие методы используются для лечения подобного состояния.

Какие бывают виды выворота века?

Выворот века делят на подвиды в зависимости от того, что именно стало причиной его появления. Так, эктропион может быть:

  1. Старческий. Возникает по причине постепенно прогрессирующей слабости круговой мышцы глаза и растяжения кожи, встречающихся у пожилых людей. При этом без оказания медицинской помощи степень выраженности старческого выворота века может усиливаться.
  2. Спастический. Развивается при сокращении орбитальной части круговой мышцы и нуждается в проведении соответствующего терапевтического лечения.
  3. Рубцовый. Причиной возникновения такой формы недуга является наличие одного или нескольких рубцов, которые стягивают кожу лица. Такой тип эктропиона встречается после различных травм и ожогов.
  4. Паралитический. Эта разновидность заболевания возникает при параличе лицевого нерва и затрагивает только нижнее веко.

Какие бывают симптомы заболевания?

При возникновении выворота века человек может столкнуться с характерными симптомами, а именно:

  1. Повышенной слезливостью. Из-за неправильного положения века функция выделения слез нарушается, вследствие чего пациент может страдать из-за чрезмерного слезоотделения.
  2. Дискомфорт и жжение. Слизистая оболочка начинает пересыхать, что приводит к характерному ощущению «песка в глазах» или чувству, будто в глаз что-то попало. Кроме того, повышенная слезливость также становится причиной раздражения и покраснения кожи вокруг глаз.
  3. Светобоязнь. В некоторых случаях из-за раздражения роговицы у пациента с выворотом века может наблюдаться повышенная чувствительность к свету.
  4. Покраснение белка глазного яблока. Может возникать в отдельных случаях (как правило, если болезнь уже была запущена).

При раздражении и жжении пациенту назначают специальные препараты, которые обеспечивают дополнительное увлажнение и защиту слизистой оболочки.

Как происходит диагностика?

Определить наличие эктропиона можно по внешнему виду и изменившемуся положению век. Но для постановки точного диагноза необходимо посетить врача-офтальмолога (или же обратиться в отделение неотложной помощи).

Следует отметить, что обращаться к врачу нужно при появлении первых визуальных признаков выворота века, то есть при изменении его привычного положения и обнажении слизистой оболочки. Иногда это заболевание может затрагивать лишь часть века. При этом наиболее часто оно проявляется на нижней части глаза. Это связано с особенностями анатомического строения хряща, который поддерживают положение века (так как в верхнем он в два раза плотнее, чем в нижнем).

После осмотра врач-офтальмолог устанавливает причину появления выворота века. В некоторых случаях он может отправить пациента на дополнительное обследование или назначить консультацию другого специалиста (например, хирурга).

Какой прогноз?

В случае своевременного обращения к врачу прогноз в отношении сохранения зрения является благоприятным. Скорость восстановления всех функций зависит от типа эктропиона, степени его выраженности и того, насколько правильно было подобрано лечение.

При этом в запущенных формах болезни могут возникать различные осложнения. Если веки нормально не смыкаются (не смыкание глазной щели), то со временем это может стать причиной воспаления роговицы глаза с ее последующим помутнением.

Как лечить выворот века?

Назначать лечение должен врач-офтальмолог после обследования. Если речь идет о спастическом вывороте века, то в этом случае назначается терапия, позволяющая устранить причины его появления. Во всех других случаях эктропион можно устранить только методом хирургического вмешательства.