Влияние сварки на зрение

Мало кто не знает, внушаемую еще с детских лет, истину, что нельзя смотреть на сварочные работы – это вредно для зрения. Но, знаем ли мы причины негативного воздействия на глаза сварочной дуги? Чтобы определиться с ними, необходимо разобраться в физике происходящих при сварке процессов, а также понять, как они влияют на функционирование человеческого глаза.

Коварное излучение

Большинство видов сварки деталей из металла, пластика, керамики предполагает возникновение сварочной дуги (электрического заряда), образующегося между двумя электродами. Обладая большой мощностью, сверхвысокой температурой и сохраняясь достаточное длительное время, такая дуга становится источником излучения:

  • видимых лучей;
  • инфракрасных лучей;
  • ультрафиолетовых лучей.

Наиболее опасными для человеческого глаза являются, именно, последние.

Обладая диной волны в диапазоне 10-400 нм, ультрафиолетовые лучи являются своеобразным промежутком между видимым (длина волны больше 380 нм) и рентгеновским (длина волны меньше 10 нм) излучениями. Он отличается неоднородностью, – различают УФ-лучи (зависимо от длины волны) типа:

  • А (315-400 нм) – так называемый ультрафиолет ближний;
  • В (280-315 нм);
  • С(100-280 нм), называемые дальним ультрафиолетом; ультрафиолета экстремального (10-100 нм).

Губительные для зрения лучи

По оценкам медэкспертов, наименьший вред здоровью человека (и его зрению, в том числе) наносят УФ-А лучи, неощутимые, практически, для глаза. Хуже обстоит дело с излучениями в 280-315 нм, оказывающими значительное отрицательное воздействие и могущими при длительном воздействии стать причиной ожога кожи, а также слизистых оболочек. Но, наиболее агрессивными и губительными (при отсутствии соответствующей защиты) для зрения являются дальний и экстремальный ультрафиолеты с длиной волны менее 280 нм.

А поскольку в сварочной дуге преобладающим является ультрафиолетовое излучение с диапазоном 100-300 нм, беспрепятственно глубоко проникающее в человеческие ткани, то, разумеется, оно чрезвычайно негативно влияет на глаза, вызывая их повреждение.

При этом не стоит забывать, что и видимые лучи при сварке, яркость которых достигает значения 16 000 кд/кв. см., что намного превышает дозу безболезненно воспринимаемую человеком, могут значительно повредить зрение. То же можно сказать и об инфракрасных лучах.

Вызываемые сварочной дугой заболевания глаз

Излучения от сварки (при недостаточной защищенности глаз во время работы) могут спровоцировать электроофтальмию, – заболевание оболочек (слизистой, а иногда и роговой) глаз, сопровождающееся болью в них, ощущениями их засорения мельчайшими частицами, непроизвольным закрыванием век, слезотечением, головной болью. Эти симптомы появляются спустя 5-8 часов после ожога.

При длительном воздействии сварочной дуги на незащищенные глаза возможны и более серьезные для зрения негативные последствия в виде:

  • эрозии роговицы – при ожогах 2-ой степени;
  • некротических изменений кожи, ухудшения зрения до восприятия окружающего мира, как сквозь матовое стекло – при ожогах 3-ей степени;
  • значительной потери зрения, некроза тканей глаза и конъюнктивы – при ожогах 4-ой степени.

Всего этого можно избежать при четком соблюдении правил безопасности, применении защитных очков/масок с параметрами, регламентируемыми ГОСТом 12.4.230.1-2007 России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.