ВИЧ и зрение

Как поражает вирус ВИЧ зрительную систему

ВИЧ одно из самых опасных заболеваний в современном мире. Однако, в отличие от многих иных болезней, вирус иммунодефицита пока вылечить не представляется возможным. Для того чтобы стало ясно почему ВИЧ нельзя устранить из организма, следует четко понимать, какой ущерб и каким клеткам вирус наносит в первую очередь.

Самый большой урон это заболевание приносит иммунной системе, ведь именно она берет на себя основной удар. С этим связано развитие многих патологий и различных расстройств в работе органов.

Клетки, которые поражает ВИЧ

Т-лимфоциты это клетки, которые вирус иммунодефицита поражает в первую очередь. При внедрении заболевания в организм человека могут возникнуть проблемы в работе сердца, почек, печени, а также прочих важных органах для жизнедеятельности.

Многие люди не подозревают, какие клетки поражает ВИЧ, однако это следует знать, чтобы при появлении первых симптомов разлада в работе организма, вовремя диагностировать вирус. Это поможет начать антивирусную терапию, которая продлит жизнь.

Органы зрения и ВИЧ

ВИЧ может поразить в организме практически любую жизненно-важную систему, функцию или орган. Не обходит он стороной и зрительную систему. Передняя и задняя части глаз могут быть повреждены, благодаря нахождению в организме вируса иммунодефицита. При патологии передней части отмечаются такие заболевания: опухоли, инфекции, конъюнктивит. Заболевания задней части: начальная стадия лимфомы, ретинопатия, различные инфекции.

Глазные проявления, которые могут быть симптомом ВИЧ, по статистике бывают у 70-80% людей. У примерно 50 % заболевших вирусом отмечается симметричное проявление различных заболеваний, которое затрагивает оба глаза. Поражение глазных яблок может произойти, если зараженная кровь попадет на слизистую глаза или вирус проникнет через гематоофтальмический барьер.

Как проявляется ВИЧ через органы зрения

Вирус ВИЧ развивается постепенно и в каждом организме по-разному. Однако, органы зрения на начальной стадии развития вируса не страдают. Когда заболевание начинает активно действовать, многие люди отмечают ухудшение зрения, что проявляется в нарушении цветовосприятия, контрастной чувствительности и прочих симптомах. Органы зрения, которые поражены ВИЧ инфекцией, могут сильно пострадать. Глазные заболевания, вызванные ВИЧ, нередко приводят к полной или частичной потере зрения. Часто встречаются случаи развития некроза сетчатки глаза, что приводит к необратимым последствиям. Нередко встречаются случаи поражения дисков зрительного нерва вирусом, с последующей атрофией самого нерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.