Витамины для зрения

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Какие витамины нужны для хорошего зрения?

Проблемы со зрением имеются у многих современных людей. Причины этого – плохая экология, несбалансированное питание, проведение большого количества времени за экраном компьютера или телевизора и т.д.

Одной из наиболее распространенные причин, вызывающих ослабление зрения и развитие различных глазных болезней, является нехватка витаминов, необходимых для правильного функционирования зрительных органов. Какие же витамины должны обязательно поступать в организм, чтобы зрение человека не ослабевало?

  1. Витамин A. Этот витамин (ретинол) обеспечивает увлажнение глазной роговицы, предохраняя ее от повреждений и сухости. Также он помогает человеку видеть в темноте. Ретинол присутствует в составе родопсина (пигмента глазной сетчатки), который позволяет видеть при тусклом освещении, а также в темноте, поэтому при недостатке витамина A в организме может развиться куриная слепота – полная невозможность различать что-либо в сумерках. Люди, питающиеся правильно и полноценно, обычно получают достаточно количество ретинола из пищи и приема дополнительных добавок с витамином A им не требуется. Лучшими источниками ретинола являются следующих продукты – куриная печень, говядина, сыр, молоко, овощи. Если вышеперечисленных продуктов в рационе питания недостаточно, витамин A необходимо принимать дополнительно, в виде специальных глазных капель либо сбалансированных витаминных комплексов.
  2. Витамин D. Как показывают последние исследования, нехватка этого витамина в организме способна провоцировать развитие близорукости, появление конъюнктивита и катаракты. Главным источником данного витамина является солнечный свет. Пищевые источники – рыбий жир и рыба жирных сортов.
  3. Витамин E. Иначе его еще называют «витамином молодости», и это не случайно. Он замедляет прогрессирование возрастного ухудшения зрения, предотвращает развитие катаракты. В человеческом организме витамин E не синтезируется, поэтому его обязательно нужно получать в достаточных количествах извне. Он содержится в различных растительных маслах, зелени (укропе, щавеле, петрушке, кинзе), а также во многих орехах.
  4. Витамин C. Достаточное количество данного витамина в организме обеспечивает снижение риска развития такого неприятного заболевания глаз, как катаракта. Витамин C укрепляет сосуды и капилляры, в том числе, глазные. Его дефицит может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку глаза и под конъюнктиву глазного яблока, что может приводить к развитию конъюнктивита. Главные источники этого витамина – овощи, ягоды и фрукты. Особенно много его в лимонах, квашеной капусте, щавеле, зеленом луке, чернике, укропе и петрушке.
  5. Витамин B2 или иначе «рибофлавин». Этот витамин увеличивает зоркость, помогает лучше различать цветовые оттенки, хорошо видеть в темноте. При его дефиците в организме может появиться быстрое зрительное утомление, резь в глазах, развиться блефарит (воспаление век) или конъюнктивит (заболевание слизистой глазной оболочки). Дефицит рибофлавина появляется из-за несбалансированного питания либо вследствие развития некоторых болезней ЖКТ (хронических энтероколитов и энтеритов) при которых нарушается его усвоение и всасывание желудком. Этот ценный витамин присутствует в молочных продуктах, курице, нежирной свинине и говядине. Есть он и в некоторых сортах рыб, а также в яйцах, печени, зелени, горохе и цветной капусте. В организме данный витамин почти не накапливается, в связи с чем важно следить за тем, чтобы содержащие его продукты ежедневно присутствовали в рационе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.