Беременность и глаукома: существуют ли риски?

беременность и глаукома

Если вы планируете беременность, и беспокоитесь о прогрессировании своей глаукоме, не стоит унывать и расстраиваться. Многих женщин интересует вопрос о том, как беременность влияет на глазные болезни и могут ли лекарства, используемые, например, для лечения глаукомы, навредить развивающемуся плоду.

Как беременность может повлиять на зрение?

В целом, внутриглазное давление снижается во время беременности, что, вероятно, связано с гормональными изменениями. Снижение внутриглазного давления во время беременности может, конечно, оказать только положительное воздействие на это коварное заболевание.

Если у вас глаукома и вы больны диабетом (относительно распространенный случай), вы, вероятно, знаете, что женщины с диабетом должны соблюдать особые меры предосторожности при планировании и во время беременности. Во время беременности женщины с диабетом и дети которых они вынашивают должны находиться под пристальным наблюдением врачей.

Может ли лечение глаукомы навредить плоду?

Лечение глаукомы может каким-то образом повлиять на развивающийся плод. Поскольку очень мало данных о том, как глаукома развивается в этот период, дабы не навредить ни будущей матери, ни ребенку применяется общее правило «предосторожности». Это означает, что врачи рассматривают каждое лекарство как потенциально опасное, даже если нет очевидной причины.

Как проходит лечение галаукомы во время беременности?

Первые три месяца беременности, когда формируются жизненно важные органы младенца, являются наиболее важными. Кроме того, женщины больные глаукомой должны планировать беременность, проконсультировавшись по этому поводу с офтальмологом. Лечащий врач, который знает историю болезни, а также состояние и тяжесть заболевания может подобрать лечение, максимально защищающее женщину и ее плод. Гинеколог, наблюдающий женщину во время беременности, конечно, должен быть квалифицированным в области офтальмологии специалистом и также быть осведомлен о заболевании глаз роженицы.

Лекарства следует принимать осторожно не только во время беременности, но и после рождения, если вы кормите ребенка грудью. Некоторые препараты оседают в грудном молоке, и тогда у женщины 2 варианта – прекращать кормить грудью либо приостановить прием данных препаратов. Хотя лекарства для лечения глаукомы обычно применяются в жидкой форме и закапываются непосредственно в глаз, какая-то их часть с кровообращением попадает внутрь организма и через плаценту также к плоду. Чтобы свести к минимуму всасывание препарата в кровь, рекомендуется осторожно наносить капли во внутренний угол глаза или хотя бы слегка закрыть веко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.