Аккомодационный аппарат глаза

Аккомодационный аппарат глаза

Аккомодационный аппарат глаза отвечает за передачу визуальных данных на сетчатку, приспосабливает органы зрения к интенсивности освещения, а также изменяет форму хрусталика. Аппарат состоит из следующих частей:

 

  • радужка;
  • ресничное образование;
  • сосудистая оболочка.

Радужка

В свою очередь состоит из 5 слоев – эпителиальный, пограничный, сосудистый, внутренний и наружный. Радужка имеет дисковидную форму и расположена между роговицей и хрусталиком. Сердцевина этой части состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Радужка включает в себя и миоциты. Именно благодаря им происходит сужение и расширение зрачков. На цвет глаз влияет различное количество меланинсодержащих клеток в радужке.

Ресничное образование

Выступает производным сетчатой и сосудистой оболочек органа зрения. Задача ресничного тела заключается в изменении кривизны хрусталика и в его фиксации в заданном положении. Ресничное тело состоит из цилиарной короны и цилиарного кольца. Если взглянуть под микроскопом на ресничное образование, то можно увидеть, что от короны к хрусталику отходят небольшие отростки. Они усеяны волокнами ресничного пояса.

Сосудистая оболочка

Ее роль заключается в питании фоторецепторов, пигментного эпителия, а также в регуляции температуры и давления внутри глаза. Примечательная особенность сосудистой оболочки заключается в том, что она богата меланоцитами, то есть крайне пигментирована. Ее толщина на периферии составляет не более 0,15 мкм, а в заднем поле примерно 0,23-0,3 мкм. Оболочка состоит из базального комплекса, капиллярной пластинки и сосудистой составляющей.

Базальный комплекс именуется еще как мембрана Бруха. Представляет собой тонкую пластинку, расположенную между пигментным слоем и сосудистой оболочкой. Базальный комплекс, в свою очередь, состоит из коллагенового слоя и кутикулярной мембраны пигментного эпителия.

Что касается сосудисто-капиллярной пластинки, то она состоит из гемокапилляров синусоидного и висцерального типов. Особенность пластинки в неравномерном калибре и расположении между капиллярами уплощенных фибропластов.

Сосудистая пластинка имеет сложную структуру – переплетенные между собой вены и артерии. В пространствах между ними находится соединительная ткань. Цилиарные системы сосудистой пластинки сообщаются между собой анастомозами. Основные крупные сосуды в этой части аккомодационного аппарата глаза – это сосудистое кольцо зрительного нерва, венчик Галлера, а также слой Заттлера.

Функция аккомодационного аппарата глаза отличается высокой сложностью. Полноценно работать аппарат начинает в детском возрасте.